
Древесный уголь для шашлыка - рецептура правильного розжига
Вкусные ароматы, мясо, сохраняющее все соки – настоящее искушение для гурманов, обожающих шашлыки. Традиционное блюдо стало желанным гостем на всех праздничных столах, во время пикников и дачных мероприятий по весне. Для того чтобы правильно приготовить вкусное, мягкое, хорошенько прожаренное мясо, необходимо уметь разжигать угольное топливо. Для многих садовников и любителей теплых встреч в кругу друзей за вкусным обедом вопрос, как разжигать угли для шашлыка, самый актуальный вопрос. Для начала стоит определиться в подборе угля.
Секреты выбора древесного угля для мангала
В деле имеются определенные нюансы. Лучше покупать древесный уголь с полной информацией на упаковке. К примеру, при покупке древесного угля из хвои, есть риск получить горьковатый вкус блюд.
Наиболее оптимальным показателем является выбор угля из ясеня или березы.
Необходимо проверить целостность упаковки, и лучше покупать у надежного производителя. Это гарантирует быстрый розжиг, высококачественный продукт.
Хитрости розжига
На вопрос, как разжечь древесный уголь, бывалые путешественники и дачники дают несколько советов.
- Разведение костра в мангале – самый распространенный метод. Для того, чтобы оперативно решить проблему, как разжигать угли для шашлыка, следует высыпать в мангал небольшие кусочки материала. Слишком большие разжигать затруднительно, потому лучше их расколоть на более мелкие фракции. Для разведения применяется простая бумажка или щепка. Допустимо применить жидкость для розжига, но в составе важен парафин. Иные варианты обладают слишком резким запахом. Спустя распрыскивания жидкости должно пройти 1,5 минуты, затем кинуть спичку. Через определенный промежуток времени огонь погаснет – это нормальное явление. Щипцами угольки складируются в кучу, и в ход вступает опахало.
- Сложности в вопросе, как разжечь древесный уголь не возникнет, при использовании трех больших газет. Каждую из них нужно сложить в рулончик и обмотать ими пластиковую бутылку с водой. Ставится бутыль посреди мангала, сверху засыпаясь угольным топливом. Далее бутылка вынимается из свернутых газет. В серединку этого бумажного кольца кидается подожженная бумажка. Огонь прогорел, теперь пора подвинуть угли в кучку, в центр. Постепенно угольки накаляются и можно ставить шампура.
Остается полакомиться вкусным шашлычком!